小田原漁港・やまや 2018.10.2 小林勝

やまや(小田原漁港)

 2018年9月

 

たまに行く小田原漁港。

初めてお邪魔するお店「やまや」さんです。開店して2年とのことです。

カウンターのみのお席で、昼時にお邪魔したものですから 30分以上は待ちました。

お刺身も魅力ですが、ポスターの写真のキンメの姿煮 すがたに を食べたくて、じっと我慢の子です。

 

小田原漁港・やまや

 

店構え

 

小田原漁港・やまや

 

店内

 

小田原漁港・やまや

 

刺盛り

まあ、お刺身の種類の多いこと。感心します。

 

小田原漁港・やまや

 

キンメダイ姿煮

そして、お目当てのキンメダイの姿煮。

以前、伊豆半島に行ったときに入ったお店でキンメが半身で 1,800円でした。

こちらは、1匹で 2,000円(税別)ですから かなりお徳ということになります。

煮汁 (たれ) もいいお味です。

キンメのたれは徳造丸 とくぞうまる と決めているのですが、それに匹敵する美味しさです。

徳造丸のたれ、藤沢の小田急デパート地下で扱っています。(いちばん奥の鮮魚売り場です。)

 

魚の目玉 めだま や目玉の周りのゼラチン、視力低下防止にいいらしいです。

それで、ゼラチンは全部食べます。目玉の骨は硬いのですが、骨の周りの柔らかい部分を口の中で転がして剥ぎ取り、

硬い骨だけを残します。

 

ご飯、大盛も無料でしたので大盛にしてしまいました。反省です。

 

小田原漁港・やまや

 

シジミの味噌汁。

シジミが見えるところまで汁を飲んでから写真を撮っています。